О, синие закаты Марса...

Виталий Мельник
О, синие закаты Марса,
всё с точностью наоборот;
а в красный полдень небо ясно,
как апельсиновый компот.

Воздушны веси розовеют,
и сутки в двадцать пять часов
всё дальше отправляют тени
и приближают время снов.

Вдруг пыль, подобная туману,
закроет небо, облака
оранжевые плотно лягут
и на корабль и на скафандр.

У края пропасти МарИнер,
где Гранд Каньон - лишь как овраг,
в остатках сна сквозь ночи стынет
не тающая в льдах вода.

О кто ты, Красная Планета?
Зачем создАл тебя Творец,
где горы в высь - три Эвереста,
каньоны где как десять бездн!

Откуда сила притяженья
к тебе, в те таинства прикрас,
что крепче смерти, глубже тленья
сильнее тяжести в сто раз!?
                ***


Фото НАСА - Закат на Марсе.