День отпущения грехов кающимся. Умолк простивший..

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
       ***
               
День отпущения грехов кающимся.

        «Умолк простивший мне грехи…»
                А. Ахматова.

Умолк простивший мне грехи,
застыв в божественном величии.
(Как гармонирует епитрахиль*
с его святейшества обличьем.)

Он был так добр в часы бесед,
так чуток, так великодушен.
Мои признания и бред
мой пастырь терпеливо слушал.

Меня ни в чём не упрекнул
и, не нарушив жёстких правил,
перекрестил, как в старину,
и на путь истинный наставил.
               
Он все грехи мне отпустил,
заблудшую спасая душу,
а я, склонившись перед ним,
стояла тихо и послушно.

Внимала трепетно ему,
когда он принял покаянье.
Мне грешной руку протянул,
смягчив тем самым наказанье.
   
К руке смиренно припаду,
но в том не будет святотатства.
Я знаю: мне гореть в аду,
любви нельзя сопротивляться.

Взойду спокойно на костёр,
когда настигнет божья кара.
Любовь - не грех и не позор,
она милей любого дара.

А без любви жизнь как тоска,
которой нет конца и края.
Уж лучше в пламени костра
всё сжечь, дотла в любви сгорая.

…Перед всевышнем согрешила,
перед любовью я чиста.
Ему грехи я отпустила.
На теле след его креста…

7-8 января.
 

Примечание:
*епитрахиль – часть обрядового облачения священника
 православной церкви.