Цените, люди, матерей!

Любовь Эдвардсен
Цените, люди, матерей! -
Не тех, которые бросают
Своих беспомощных детей
И из роддома убегают.

Не тех, кто силой кулаков
Блеснёт направо и налево,
И с бранью бьёт до синяков
Родных детей в припадке гнева.

Не тех, кто жить им не даёт,
Их детство делая коротким;
Не тех, кто счастье их крадёт,
Всё променяв на литр водки. -

О них отдельный разговор:
Им не дождаться состраданья! -
Звучит, как страшный приговор,
Но обсуждать их нет желанья...

…Боготворите матерей,
Что ждут с надеждой у порога,
Не устающих для детей
Всег благ вымаливать у Бога.

Дарите им своё тепло
И к ним не будьте безразличны:
Для них - лишь вы важней всего
И ваше счастье в жизни личной.

Здоровье их свелось на нет,
И вы теперь за них в ответе. -
Никто не знает, сколько лет
Им Бог отвёл на этом свете.

Не укоряйте матерей!
Сердцам не дайте их взорваться!
От вас, от собственных детей,
Они не в силах защищаться.

Не скажут грубость вам в ответ, -
Поглубже слёзы свои спрячут,
В душе оставив раны след,
И лишь потом всю ночь проплачут.

По пустякам и без причин
Упрёков колких избегайте,
Не прибавляйте им морщин,
Седых волос не добавляйте!

На свете ближе нет людей, -
Ни грубым словом и ни взглядом
Не обижайте матерей! -
Я умоляю вас: не надо!

Пока они ещё живут,
Свой шанс, прошу, не упустите!
Что толку плакать, коль уйдут?! -
Вы этим их не воскресите.

Зачем же ждать, чтоб грянул гром
И зазнобило от потери,
Когда пустой и мрачный дом
Не распахнёт пред вами двери?!

Не выйдет мама на порог
И не согреть её ладошки,
Не промелькнёт родной платок,
Не вспыхнет свет в её окошке.

Не встретит блеск любимых глаз:
Ничто не вечно, вы поймите, -
Не опоздайте ни на час! -
Потом себя вы не простите.

И о себе напоминать
Не забывайте и звоните.
Не заставляйте их страдать
И никогда им не грубите!

И будьте к ним чуть-чуть добрей,
Чтоб жизнь для них не стала горше. -
Оберегайте матерей!
Дай Бог им жить, как можно дольше!!

© Любовь Эдвардсен

Фото из Интернета. Спасибо автору.