Хлеб

Алексей Гусаков
Если хочешь жить без боли -
не смотри тогда на небо
потому, что это больно - видя небо, не летать.
Если хочешь жить без страха -
не кради у бедных хлеба
потому, что это страшно - неминуемое ждать.

Если хочешь быть счастливым -
собери на поле камни
и под тёплые берёзы дом прохладный положи.
И тогда, погожим утром,
отворив на волю ставни, 
будет дом смотреть, как ветер бьётся крыльями во ржи.

Если хочешь быть свободным -
прогони друзей и братьев,
и тогда ничто не сможет приковать тебя к земле.
И ни страха, и ни боли - 
эти  древние заклятья,
эти вечные объятья хлебной тяжести полей.  .