Слава Богу, нынче всё иначе

Алевтина Зайцева
Как живётся людям за границей,
Увидать бы хоть одним глазком.
Но доступно это только птицам,
А бескрылой с сеткой в гастроном,

Где стоят полупустые полки,
Где к рублю  прикладывать талон,
Продавщицы, словно злые волки,
Атмосфера, как взрывной баллон.

Но в конце годов шестидесятых
Муж служить направлен в ГДР.
Там рассталась с мыслью я предвзятой,
Что жизнь лучше всех в СССР.

Даже смысла не было к сравнению
Уровня достатка и жилья.
Победившая фашизм в сражениях
Родина –пустынная  земля.

Пробежало лет с тех пор немало,
Но я помню горечь за страну,
Как она всё больше отставала,
Оказавшись в собственном  плену.

Слава Богу, нынче всё иначе.
Поднялись мы с согнутых колен.
Ум российский цел, не весь истрачен,
Нет берлинских неприступных стен.