Но грусть его - об этом, безымянном...

Нина Бабенко
Давным - давно закончилась Война
И заросли Земли больные раны.
За доблесть получили ордена,
И к пенсии прибавку, ветераны.

И кое - что из персональных льгот,
А кое - кто - отдельные квартиры...
Но память сердца о Войне живёт,
И вновь ведут в атаку командиры:

За Родину..! За Сталина..! Вперёд..!
Врёшь, не пройдёшь..! Не подкачай, пехота..!
Бежит навстречу пулям первый взвод,
И в рукопашный бой вступает третья рота.

Припомнится вдруг  юный политрук,
Что значится, как без вести пропавший...
С землёй в ладонях распростёртых рук.
Подбитой птицей свой полёт прервавший...

И до сих пор нет имени его
В печальном списке каменных надгробий.
Забвенья пылью плотно занесло
Военных судеб скорбные дороги...

Заплачет ветеран: прости, сынок!
За то, что выжил, я тебе обязан...
Все эти годы - долгий мирный срок,
Я памятью со всеми вами связан.

Прости за то, что старенькая мать
Не горевала над твоей могилой...
Что сына было некому рожать,-
Война навеки разлучила с милой...

Давным - давно закончилась Война
И заровнялись памяти изъяны...
В коробочках хранятся ордена.
А в сердце грусть об этом, безымянном...

В ночной тиши, как призраки, встают
Погибшие в боях однополчане...
Весной в садах малиновки поют,
Нарушив поминальное молчание..

Бессонницей измучены глаза,
И не забыть солдат живые лица...
В морщинах заплутавшая слеза
Росинкою рассветною искрится...



Фото из интернета.