Бабочка и бог

София Юзефпольская-Цилосани
Бабочка с синим усиком,
старенькая египтянка
из парчовой коричневой кожи,

уж который миг -
уж который век,
ты здесь крутишься -

и все-то одно и то же,
одно и тоже:

в этой банке,
что небо-фонариком,
как в колеснице -
спицы - тонки,
не душно;
да и грезятся тебе - не рабы,
а фараоновы всадники -
это когда не спиться,
это когда - скушно.

Гусеницы только не грезятся, -
что с них, с гусениц, толку? -
платье, что белым пенится...
куколки все - по полкам.

Большеголовая умница,
бог твой -
на тоненьких ножках,
гонится,
ему - узницу,
нужно, или подружку,

звездной пленить иголкой...
хочется богу слов,
белых, пушистых, как в пудренице:
слаще иных - снов.

Хочется  ему - бедному
милую - великомученицу,
бабочку,  девочку-медную,
что здесь веками - крутится.