Песня о житейских парадоксах. черновик

Евгений Мичков
Не знаю, затосковать мне или засмеяться?
Как одолеть сомненья и решить вопрос,
Который часто любит разрастаться..
В моей душе? И это  ПАРАДОКС.
Он с Русью, да и он нетленен.
Не будь его, и не было бы нас,
Раскрыв его, он будет обесценен:
Россия - потеряет свой  компАс.
Но жажду вскрыть я всё то что тайна,
Всё то, что РУССКИЙ ПАРАДОКС.
Немного всё окинуть взором - хоть случайно ...
Бьют гематомой  мысли, устроив мне допрос.
Я знаю, что не разрешить дилемму -
Семью печатями закрытая она.
И я всё глубже лезу в тему,
Чем больше вглубь - тем холодней стена.
Мне весело и тут же непонятно:
Тревогой чувств смешалась жизнь.
Никто ещё не дал ответа внятно,
Тяжелых дум осталась синь.
Мне не понятен парадокс и это мука.
Россия - мы читающий народ.
Всё чаще на прилавках Нюша и Самбука,
А Достоевский получает поворот.
Мне не понятен парадокс с бензином,
Который из дешёвой нефти слит:
Он на глазах растёт с моим адреналином
И превращается в надгробный монолит.
Мне не понятен парадокс с лесами,
Что финны из страны вывозят, как сырьё,
А нам - втридорогА - карандашами -
Продуманное скандинавское ворьё.
Нет, я не глуп, но всё же не понятно:
Красивых женщин краше наших не сыскать,
Так почему рождаемость вся в жопе и упадке?..
Да Вашу Бога душу, сердце мать!..
Ещё кричат: «Плодитесь!.. Размножайтесь!..»,
И за второго нам толкают гонорар,
А после в садик-ка пробиться попытайтесь…
Кто больше денег даст... Да это ведь базар!
Я силюсь, рвусь, хочу понять:
О смысле холодильников в крещенские морозы,
Которые на улицах стоят
И что-то греют, как за пазухой мы розы.
"Мы первые на свете по воде!"
"Мы лидеры по пресной в мире!"
Но ведь из кранов ржавчина везде,
И мы заказываем платную в квартиры.
От парадоксов кругом голова.
От парадоксов трещины и сколы…
А жизнь, родные, очень коротка.
И будет туже из-за платной школы.
Меня всё это очень удручает,
Накал страстей, и жизнь кипит.
Одна лишь мысль всё чаще посещает,
Что нас никто не сможет победить.

1 февраля 2013 г.