Прощание с конем

Шмидт Михаил
Владимиру Высоцкому

Причал переполнен клокочущим сбродом.
У сходен за право пробиться грызня.
Как будто рыдают гудки парохода,
И душу терзает мне ржанье коня.
Ну что ты, гнедой. Не коси своим глазом.
Прими, как судьбу, расставанье тоску.
Все можно бы кончить поистине разом:
И пуля найдется и – дуло к виску...
Да нет, торопиться не будем, дружище,
Хотя и несладко в чужих одному.
Мы, правда, лишились, но только – жилища.
А Родины нас не лишить никому.
И душу мою из меня не тяни ты:
Судьба наша, вышло так, не задалась.
Пропала Россия! Финита. Финита...
Она комиссарами втоптана в грязь.
Все лозунги их – это ложь и бравада,
А принцип один: отобрать, обобрать.
Разбойнику думать над жизнью не надо,
А значит ему даже кем-то не стать.
Не всхрапывай, друг, мой любимый коняга –
Тебе оставаться в родимом краю.
Не всхрапывай, друг, это я, бедолага,
Навечно оставлю Россию мою.