Пушкин. Бирюзовое кольцо

Геннадий Шалюгин
Перебежит дорогу заяц,
Попа ли встретит у ворот,-
Поэт от горестных хлопот
Спешит домой, крестясь и маясь.
Поэта мучили сомненья
При виде белой головы.
В судьбе, как в шелесте травы,
Ему мерещилось шипенье
Под пеньем ласковых клевретов
И сановитых подлецов.
Лишь бирюзовое кольцо
Его хранило от наветов
И бед...Цыганские ведуньи
Смущенно прятали глаза:
Им явно виделась гроза
За головой его безумной.
Поэт судьбе своей сумбурной
То ужасался, то пенял.
Он пули в карту загонял,
Грозился палкою чугунной,
На поединки ездил смело,
И право выстрела  дарил.
Он, глядя в дуло, говорил:
- Не попадешь. Ты, брат,
                н е   б е л ы й...

Но белый враг у Черной речки,
Поспешно выверив прицел,
О чести точно не радел...
Ах, Пушкин, где твое колечко!
Как разорвать судьбу и серость?
Шестерка целится в тузы.
Под синим взором бирюзы
Сошлись надмирность -
                и надменность...