Странные всё ж эти люди!

Зинаида Торопчина
Дружат Люда и котёнок -
Он в полоску, как тигрёнок.
Очень любит Барсик Люду
И за нею ходит всюду.
Люда гладит спинку, ушки,
Спать уложит на подушке,
А сама сидит - читает,
Книжку пальчиком листает.
То под нос себе бормочет,
То молчит, а то - хохочет.
Что там в книжке - неизвестно,
А узнать бы интересно!..
Только Люда за порог -
Барсик к книжке сразу - скок!
Видит он полоски-строчки,
Закорючки всё да точки.
Лапкой он листает книжку -
Вдруг увидел в книжке мышку.
Перед ним она сидит
И на Барсика глядит.
Он её царапал, нюхал,
А потом чесал за ухом:
"Ничего я не пойму,
Отчего и почему
Не даётся в лапы мышка?
Холодна, тверда уж слишком".
Ну, а вот сметана в миске -
Слюнки потекли у киски.
Только что же это? Странно,
Вдруг не лижется сметана.
Рядом - кружка с молочком -
Вот лизнуть бы язычком!
Молоко, сметана близко,
Но не чувствует их киска!..
Мышка в лапы не даётся,
Молоко совсем не пьётся...
Что понравилось тут Люде?!
Странные всё ж эти люди!