Зорким лебедем

Валерий Крайцев
    
       
       
       
       
                Зорким лебедем.      
       
        Полосни мою кровь зорким лебедем.
        Разори мою печаль до последнего.
        Не беда, что хвор был, беден был,
        А беда, что на беду скор был…
                Бледен стал.
       
        Чиню реки – пылкие бреги,
        Строю горы, светлые своды.
        От моей печали до твоей свободы –
        Птичьи слезы, звёздные млеки.
       
        Теплым ветром ласкай героя.
        Нас всего трое таких героев.
        Один брат моря, другой сын тверди,
        И только третий чего-то стоит.
       
        Точи засовы, держи заставы!
        Сказано ведь нежно! Зачем больно?
        Я теперь вольный от зимы слабой.
        От тоски-забавы беглец довольный.
       
        Посох перебитый за волчьи склоки.
        Подошли сроки – грозят опалой.
        С березы чахлой какие соки?
        Какие проки от малой славы?
       
        Вышью небо золотом ветра,
        Чтобы пело свои заботы.
        От моей печали до твоей свободы
        Вьются тропы кружевом смелым.
       
        Серебром лун светлых стели герою.
        Ведь нас всего трое таких героев.
        Один за три моря, другой за три тверди,
        И только третий чего-то стоит.