Эта странная осень...

Галина Вороненко
Пробирается шмель по спиралям лозы винограда,
чтоб скользнуть сквозь ворчание пчёл и паучью мигрень,
и обрушиться в те уголки обнищавшего сада,
где живёт восковая сирень.
Где хранится в улитке – по свитку. И, если наступишь,
то останется влажный пустяк и пустячный каприз.
И проносится шмель, будто ведьма в пылающей ступе,
средь осенних, прохладных реприз.


Эта странная осень, собравшая всех воедино -
и шмеля, и улитку, и сад, и паучий недуг –
в перебежке эмалевых луж отражается клином
журавлиным, летящим на юг.
Эта странность осенняя с грацией истинной дамы
опадает листвой, мимолётным касаньем дразня,
деликатно чихает в рукав и качает дождями
колыбель отсиявшего дня.



Ноябрь 2012