Люди ИКС

Андрей Тульев
Я русский парнишка Андрейка.
Как многий и многий из вас.
всю жизнь мне платили копейки
и платят копейки сейчас.

Всю жизнь, как бы я ни трудился
и сколько б не выдал на вал,
я жизнью своей не гордился,
поскольку не жил - выживал.

Моё государство мне пело,
как добрая нежная мать:
за наше, за общее дело
ты должен, Андрей, пострадать.

Ступай же, твой час уже пробил!
И шёл я, как будто во сне.
Меня обескровил Чернобыль,
я был обезглавлен в Чечне.

Я был обесценен дефолтом,
не глупый попал в дураки.
Здесь надо родиться бы волком,
которого кормят клыки.

Здесь надо родиться с когтями
затем, чтобы встать поперёк
тому, кто, сверкая перстнями,
залазает в твой кошелёк.

Зато в ежедневных дебатах
политики ставят вопрос:
так что будем делать, ребята,
чтоб лучше Андрейке жилось?

Чтоб он в нищете не томился
забросил бы пьянство к чертям,
чтоб жизнью своею гордился
и был бы лоялен к властям?

Но всякий раз эти ребята
давали ответ мне такой:
коль хочешь жить лучше, богато,
работай, Андрей, над собой.

Пусть ты получаешь копейки,
пусть шеф твой ворюга и жмот.
Но ты терпелив будь, Андрейка,
копейка ведь рупь бережёт.

Ты - парень крутого замеса,
работай, надейся и жди.
А мы уж твои интересы
по совести будем блюсти.

За сотнями дел неотложных
в больших городах и в глуши
я слышал зуденье под кожей-
так тело противилось лжи.

На солнечных ветряных станах,
в забоях, у жарких мартен
я чувствовал ломку в суставах
и ждал для себя перемен.

И вот как-то в зрелую осень,
как знак предстоящей беды,
железный вкус крови из дёсен
смешался со вкусом еды.

И той же отравленной ночью
с приходом косматых теней
я стал обладателем волчьих
клыков и смертельных когтей.

То рожи ужасные корча,
то наспех молитву творя,
я понял, что это не порча.
Я понял - мутирую я.

А, брызнув в лицо из бадейки,
в зеркало глянул и вот,
вижу: я тот же Андрейка
и в то же время не тот.

Не то что-то было во взгляде-
болотный огонь в темноте.
И пряди волос не те пряди,
и мысли тоже не те.

А на душе моей угли,
да трезвый волчий расчёт.
И кровь моя - кровь диких джунглей
в жилах сегодня течёт.

Людей сторонясь,
им не веря,
я тихо веду скромный быт.
И дом мой - логово зверя
отныне для всех закрыт.
             
В поздний час или ранний
ко мне не приходят друзья.
И вряд ли дождётся странник
душевный приют от меня.

Проходят дни и недели,
я к шкуре волчьей прирос.
Смотрю вечерами телик,
смотрю исключительно бокс.

Поскольку я выбрал спарринг,
жёсткую схватку за жизнь.
Был я простой русский парень,
а стал человеком ИКС.