Зубр

Терешкова Галина
                Проект: Живая природа.
                Вид быков из рода бизонов.

Посмотри. Среди равнин,
Показался  исполин.
Он, пожалуй, тонну весит,
Только кто такого взвесит?
Почему назвали зубр?
Может есть  громадный  зуб?
Вроде нет. Одни рога,
Защищают от врага.
Борода, смотри, и грива…
Может, просто он ленивый?
Страшный и такой лохматый,
Причесать бы. Да куда там!
О деревья чешет спину,
И затем бегом в ложбину,
Выпить хочется  водицы,
Родниковой, из  криницы.
Зубр мудр и справедлив,
А попробуй  - разозли,
Вмиг придёт в такую ярость, 
Что собьёт одним  ударом. 
Всё же бык наш знаменит:
Марки   украшает  вид.
На гербах такой же символ -
Трудолюбия  и  силы.
 
 *  Занесен в Международную Красную Книгу с пометкой «1-я категория - исчезающий вид». Вне охраняемых территорий - зубра нет нигде. Общая  численность чистокровных зубров во всех заповедниках и питомниках мира составляет более 3000 животных. 

1 февраля 2013 г.