Цыганская песня

Елена Есилевская
   Послушать здесь(YTube ):   


 Музыка Игоря Дородного, Исполнитель- Леонид Сметанников
      ( при исполнении текст оригинала был слегка изменен)))

    * * *
Как на ранней на заре
Колокольцев голос слабый.
Был взаправду , или мне
Примерещился мой табор?
Только ветер- шалопай
Все бренчит в забытый бубен...
Где  мой забубенный рай,
Эти плечи, эти губы?...   

...Мягкий лен, да сладкий хмель,
Да ромашка полевая...
Кто стелил мою постель,
Я не помню, я не знаю. 
...Помню только- лик святой
 На меня глядел с оклада ...
Помню голос мне  с тоской
«Не ходи,- твердил,- не надо,
 
Заведет лукавый бес
Ночкой темной, тропкой дальней...»
...Только всех земных невест
Показалась мне желанней
Та, что милым не звала,
И колечка не дарила,
Даже глаз не подняла ,
Все просила, все молила:

«До рассвета не гляди
В очи, ведь совсем немного
Ночи ...Сжалься, пощади!...»
Ишь, какая недотрога!
....Шапку-о земь, сердце- в кровь.
Душу- черту на забаву!..
Пил стаканами любовь,
Ел  пригоршнями отраву,

Плакал, пел, смеялся, был-
Жил!..
    ...Так что же- были-сплыли?
... Дождь слезами окропил
След копыт на серой пыли...
Лишь воды студеной дрожь .
Лишь трава слегка примята...
...Знаю, ты меня поймешь,
Боль моя, моя утрата,   
 
Знаю, ты  меня простишь, 
Знаю, ты  судить не станешь,
Хоть в глаза не поглядишь,
Да в молитве не помянешь...
...Резвый конь, лети стрелой,
К черту кочки да ухабы!
Там,за лесом, за горой,
Знаю, ждет меня мой табор!