Ворожея мария икаса

Вера Линькова 2
 Ворожея Мария Икаса,
 Под рукой длинношеяя лама,
 В полуспущенных веках — дрёма.
 Лишь чужое откроется ясно,
Только будущее прельщает,
Лишь неведомое прекрасно.

 Горбунам, ведунам и гномам
Все отпущено в полной мере.
Три валета, пикет. Ах, манилья!
Этот дивный расклад и туманность
 Предсказать тебя за сто милей,
Будто вырвать живым из поверий,
Чтоб душа за тобою бежала.

Три валета, пикет. Ах, манилья!
Ворожея Мария Икаса. . .   
Обмани меня, обмани меня!
Ну, скажи, что не сгинул, не канул,
Что идёт в человеческом роде
И что ищет в глазах прихожанок,
 Средь небесных цариц и юродивых,
 Только синие, только сильные,
Только мной и со мной воссозданные.
 Ну, скажи, что с Палладой Афиною
Не сидит в старом парке
под звездами.
Ну, скажи, что он где-то вращается,
Ну, скажи, что он вечно в движении
По земным миражам, и когда-нибудь,
На последней фазе, отчаявшись,
 Вдруг услышит мое притяжение.

Ворожея Мария Икаса,
 Отверни свои  карты и просто
 Ощути мое небо пальцами;
Расскажи, как душой возрос ОН,
 Расскажи, как в своём скитальчестве
 Он познал сиротство отливов;
Что земля его предварила
Заклинаньем своих напутствий.
Только, милая, не говори мне,
 Что вода его не отпустит,
Только, милая, не говори мне,
Что в былом королевстве крабов
 Спит в кораллах, как тайна незримая,
 Затонувший один корабль.

Ворожея Мария Икаса,
Если будущее всего лишь — БЫЛО,
Есть ли смысл в поисках красок,
Чтобы дивное,
Вечное,
Сильное
Через смерть свою заговорило?