Новобранцы

Шмидт Михаил
брату Виталию
Небо ровною льет синевой.
Убаюкано далей пространство.
С непокрытой стою головой -
Провожаю солдат новобранцев.
Льется маршевой песни волна.
Парни сами едва не мальчишки.
И знакомо им слово война
По кино, по рассказам и книжкам.
Ну а я знал войну. Как не знать,
Если я ей почти что ровесник.
Хоть и не довелось воевать..
Не о том моя грустная песня.
Не однажды припомнится мне,
Как по карточкам хлеб выдавали,
Да крапиву-траву по весне
Для похлебки пустой собирали.
О, жестокая жизни пора.
Не забыть ни с годами, ни разом.
Мы, военной судьбы детвора,
Нездоровьем похвастаем разве.
Так, к примеру, со мной решено,
И сурово, и бескомпромиссно,
И обжаловать... нет, не дано -
Приговор медицинских комиссий.
Молодых провожаю солдат.
Бередят невеселые думы.
И не знаю я этих ребят,
И напутствую мысленно юных,
Чтобы фронт им, как на целине,
Где хлеба колосятся под небом,
Чтобы знали они о войне
По кино и тревогам учебным.