В пятьдесят не легкие свиданья

Александр Самчук
                Николай Левитов
                25 минут

                «До нашей встречи двадцать пять минут.
                Как их прожить? Мне в кресле не сидится.
                Шопена, что ли, поиграть прелюд?
                Или о чае мне распорядиться?»


Осень. Вечер неизбежно длинный…
В ожидании встречи под луной
Я стучу по крышке пианино,
Рассуждая тихо сам с собой:

- Может мне прелюдию Шопена,
Взяв пюпитр, наиграть для Вас?
Или рассказать как я из плена
Ямы долговой поместье спас?

Двадцать пять минут до нашей встречи,
А еще не разработан план,
Как Вас в разговоре взять за плечи,
Чтобы после бросить на диван.

Может мне для храбрости у немки,
(Старой сводни), одолжить коньяк?
Сводит болью ревматизм коленки,
До чего ж холодный особняк...

Эй, лакей! Плесни-ка, братец, водки,
Да дровишек подложи в камин.
Барин твой сегодня не свободный…
Нет, не в рюмку! Дай сюда графин!

Вот еще минута пролетела:
- Надо бы для форсу взять лорнет.
Да еще не плохо бы для дела
Вальс сыграть, а может менуэт?

В пятьдесят не легкие свиданья,
В бороде уж проблески седин.
Ну к чему душевные страданья?
Все равно ведь комом первый блин...
                --------
 
Так в раздумьях пронеслись мгновенья…
     Как бельмо в глазу – в окне луна,
          После водки я впадал в забвенье…
               Время вышло… не пришла Она…