Надежда Пустовойтова. Осень

Надежда Пустовойтова
Меркнущий свет осеннего дня
размыл все очертания
в этом случайном доме.
Я вышла на порог,
улавливая нечаянные звуки,
шорохи, прикосновения ветра.
Где-то за невидимой чертой
от болот поднимался пар,
все звуки вступали в спонтанную
многоголосую песнь,
и легкий ветер качал камыши.
У меня под ногами шуршала листва,
сухая, изборожденная морщинками опыта.
Я шла по тропинке
между яблонями и грушами,
кустами крыжовника и черной смородины.
Недавно здесь буяла жизнь,
но теперь все подвластно сну.
Недолговечные яркие картины осени
уступили место спокойной,
безмятежной старости.
Скоро она укроется
белоснежными пуховыми покровами.
Один сезон сменяется другим,
не обращаясь в мудрость,
а перерождаясь в новую жизнь.
Мои шаги осторожны и неспешны -
земля не запомнит моего прикосновения,
не сохранит следа ноги в ботинке.
Лишь иногда хрустнет засохшая ветка,
случайно потревоженная
в этой незримой вотчине
угасающей осени.