Борьба с гастритом или несколько слов не в пользу

Шмидт Михаил
Эх, жить бы да жить, как у Бога под мышкой.
Да вот со здоровьем, ну прямо беда.
Видать переполнили жизни кубышку
Богатство мое - мои, значит, года.
То бок припечет, то в груди незадача...
А ныне в желудке опять не тоё.
Оно и понятно - полжизни ишачить.
Вот и пошатнулось здоровье мое.
Старался поправить его дисциплиной
Приема лекарств по рецептам врачей.
Да только сегодняшней эксмедицине
Не до таких, как гастрит, мелочей.
Вот пол поменять вам, так это моментом,
Отрезать какой-нибудь там атавизм.
Ну, а с гастрита, что за дивиденды,
Гастрит в век космический - анахронизм.
Так я распинался в парной у соседа,
Кляня эскулапов своих, на чем свет,
Тем более пар, что вино для беседы,
А уж до беседы мой грешен сосед.
И, чувствуя милую сердцу слабинку,
Чешу про мытарства свои языком.
Но, как оказалось, ему не в новинку,
И он в мои годы был язвенником.
- А чем, - говорит, - излечился от язвы,
Так слушай себе и на ум примечай,
Тут медикам в жизнь не додуматься,
Разве, что сам проболтаюсь о том невзначай.
Метода, хошь верь, хошь не верь,
Проще баньки.
Я внуками, знаешь сам, не обделен.
Так те по утрам (честно!) писали в банку,
А я это, значит, все пил, что бульон.
Я было хотел возмутиться рассказу,
Да нет, передумал. И так говорю:
- Когда медицина бессильна, так сразу
Бегут за советом куда? К знахарю.
И то, что ты пил, очень даже резонно:
Ну, хуже не будет, а лучше - дай Бог,
Микстура, конечно, не пахнет озоном,
Да ради здоровья и я бы так смог.
Сосед аж подпрыгнул.
-Да щщас, как по ГОСТу!
Схватился в момент и утек, что юнец.
Так конгениально, надежно и просто,
Но будет гастриту положен конец.
Вернулся сосед подозрительно скоро,
Но что-то там, в ковшике, он приволок.
Я это все выхлебал. Без разговора.
И в розовой неге полез на полок.
И тут же обратно. Описывать муки
Мои
Не дано ни словам, ни перу:
Я с ужасом вспомнил: соседовы внуки
Разъехались все, как один, по утру.
- Ты чем напоил меня, сивая лошадь?!
Спровадил то доноров, и - ни гу-гу!
- Ну, чё гомонишь?.. Ну, спровадил,
И что же?..
А разве я донором быть не могу?..
Здоровьем - здоров, на сивуху не падок...
Да ежели вру, так наплюй мне в глаза.
Ну, да, питиё не стакан лимонада,
Однако же чистое, ровно слеза.
Меня полоскало ну, как сарацина,
Поевшего сала: «Спаси мя аллах...»
Вот так вот народная, брат, медицина
Меня ни за что, ни про что подвела.