Опавшие листья

Игорь Аграчёв
Любовью и добром сады мои полны,
Щедрее осени здесь не было весны.
Осыпались плоды и сброшены одежды,
И кроны ждут покой и белые чалмы.
*
Разделась донага лоза и свесила побеги,
В покорности явилась мне печаль о человеке:
Все выпьет соки с него жизнь, а смерть закроет веки,
Но где-то сбудется весна, и в вены  хлынут реки.
*
Опавшие листья сложились в узор -
Расстелен под ноги персидский ковёр.
Листва дней ушедших моих облетела,
Их снег припорошил, засыпал и стёр.
*
Но дышит вином забродивший нектар,
Не выбил бы дно веселящийся пар.
Ждёт нёбо твой вкус, аромат ищут ноздри,
Бежит кровь быстрей, предвкушая пожар.
*
Его вино как-будто мёд из виноградных сот:
Пьянеет виноградарь и пьянеет пчеловод.
Весь мир напитком этим пьян, саки же льёт и льёт;
Здесь виночерпий сам Хайям, здесь сад его щедрот.
*
Если светел ты внутри, слов твоих без жал рои,
Мысль течёт как океан, космос, чувство, небо и
Раскрываются врата сокровеннейшей любви.
Драгоценные мои, -- это песня рубаи.
*
Умиротворенье, тишь.
Ты сорвался и кружишь.
Ты проходишь, день мой светлый,
Миг за мигом вдаль летишь.
*
Если сердце ум полюбит, если мысль полюбит чувство,
То на свет родится мудрость - высшее любви искусство.
Если люди жизнь полюбят, пусть им тошно, плохо, грустно,
То на свете бог родится,  и воскреснет Заратустра.