Фридрих Паулюс. Эпитафия

Абдулинские Частушечники
*** тебе в рот фельдмаршал Фридрих Паулюс,
Сдался в плен ты Сталинградом опидорашенный,
В Нюрнберге, Гитлера кляня, бздя, выступал -
«Барбароссу» свою великой ***нёю признал.





Фридрих Паулюс, генерал-фельдмаршал германской армии, родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, в 1910 году пошел в армию.

С начала Второй мировой войны во время агрессии против Польши Паулюс был начальником штаба 4-й армии. Также он был одним из главных разработчиков плана «Барбаросса».

31 января 1943 года, в день, когда Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, Паулюс со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. К этому времени окруженная армия Паулюса уже потеряла около 100 тысяч человек убитыми и ранеными, а попытки танкового корпуса фельдмаршала Манштейна разорвать кольцо окружения не увенчались успехом. Поражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе Второй мировой войны.

Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса.

На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Умер Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 года в Дрездене.