Бродяги

Валерий Крайцев
       
       
                Бродяги.
       
        Солоно ли, зелено, все одно – цветем.
        Холодно веселью, вечно не до нас.
        Весной кожу скинем, новой обрастем.
        Будет нам и выпас, лебеда да квас.
       
        Ох, начнем скитаться да по дворам,
        Хуторам, заимкам. Кто-нибудь примет.
        А по новой грусти старых бед кора.
        А по новой коже свежих бед иней.
       
        Чем же ты , родная, так удручена?
        Или не по нраву нам такая слава?
        А что жизнь мимо, не твоя вина.
        Её ж вокруг много, а нас с тобой мало.
       
        Календарь-затейник выкинул май,
        А за ним и август, а там - белы снеги.
        А нам все едино, дальше хромай.
        Только ветер в спину, да мороз под веки.
       
        Тяжко человеку колесить век.
        А в ногах вся правда. Мы с тобою знаем.
        Так держись, родная, мой человек,
        Мы ещё побродим, ещё похромаем.
       
        Каждой твари – пара, а я чем не тварь?
        Вот с тобой плетемся, как гнедых пара.
        Лишь бы куда выйти, Боже-Государь…
        Хватит ли гнева? Хватит ли жара?..
       
        Огонёк мелкий… Не туда ли нам?
        Ох, хозяин добрый, приюти до света.
        Я ж тебе за это чего хошь отдам.
        Вот только ничего нету… Ничего нету…