Лиса на насесте

Лидия Невская Сызрань
Лиса в лесу не прижилась.
Она решила, что в лесу
Она теряет цвет и масть.
И кто оценит здесь красу,
Когда вокруг листва и грязь?

Она в курятник нанялась.
Хвостом вильнула раз-другой,
И петухи, распетушась
Перед красавицей такой,
Увы, забыли облик свой.

Они кричали по утрам,
Бросая кур и свой покой:
«Кукареку, куда уж вам
Сидеть с красавицей такой!?»
Кур, посылая в мир иной.

И так лисица расцвела,
Что даже села на насест,
Но, (между нами), не снесла
Ни одного яйца на свет, –
За этот труд награды нет.

Но вот, однажды, воробей,
Увидев рыжую в гнезде,
Смеялся так, что чуть с ветвей
Не угодил и в пасть лисе
По добродушной простоте.

Он ей кричал: «Кума-лиса,
Ужели в мире места нет,
Куда достойнее тебя,
Чем этот маленький насест?
Сидишь ты курам на смех здесь!»

Но даже маленький успех
Среди беспутных петухов
Иной лисе дороже всех
Правдивых, умных, мудрых слов.
Что ей до писка воробьёв!

Она имеет здесь успех.
Так пусть сидит и нам на смех!