Матрица

Елена Алексеевна Миронова
(Музыки пока нет)

Утро как утро,
И вечер как вечер.
Всё как у всех,
И похвастаться нечем.
Редкие праздники,
Долгие будни
Стынут на блюде
Житейского студня.

Мелкие радости,
Глупые ссоры,
Мощные груды
Словесного сора.
Веря, что жизнь
К нам весьма благосклонна,
Так и скользим
В никуда, по наклонной.

Можно придумать,
Что важен и нужен.
Жив – ну и ладно,
Вот только б не хуже.
Все, кто мечтают
Взлететь – разобьются.
Главное, чтобы
Назавтра проснуться.

Быт устоялся.
Ты выбился в люди.
Важно, что есть,
А что будет – то будет.
Что-то случается –
Лишь бы не с нами!
Жизнь в виртуальной
Придуманной Нави…

Мы в виртуале
Пустили побеги,
Не помышляя
Уже о побеге.
Можно прожить,
Не проснувшись ни разу.
Кто взбунтовался –
Тот правдой наказан.

Хочешь свободы?
Глотай до искомы!
Это – как будто
Выходишь из комы,
В мире очнувшись,
На твой непохожем,
Голый, испуганный,
С содранной кожей.

Гипсовый слой
Беспощадно разрушен,
Взорам явив
Беззащитную душу.
Хочется крикнуть:
«Пустите обратно
В тесный мирок мой,
Обжитый, приватный!!!»

Только ни слова
В ответ не услышишь,
Вдруг понимая,
Что, кажется, дышишь…
Дышишь впервые,
Стряхнув наважденье…
Это не смерть.
Это просто – рожденье.