Спасибо автору Grimsson Life за эту историю...

Мастер Трот
Голод, как успел убедиться дедушка Сонг, совсем не тётка. Он заствляет делать страшные вещи. И ничего хорошего не оставляет. Дедушке Сонгу он оставил только гастрит, зато оставил его защитника Лень покалеченным и забрал львиную долю радости из мира. Говорить о постижении дзена в таких условиях было решительно невозможно. Как и питаться на двадцать тэнгэ в день.
Когда-то давным-давно, когда юный дедушка Сонг был мал и глуп, ещё меньше и глупее чем сейчас, он слышал историю, что вкусную и здоровую пищу, которая дешевле, чем двадцать тэнгэ за порцию, может приготовить Жена. В идеале, а старые истории всегда всё идеализируют, Жена должна быть у каждого, а у некоторых и не одна. Правда, как узнал позже дедушка Сонг, гораздо хуже. Правда, она во многом похожа на пенсионный фонд. Вроде, в теории, она всем нужна, но на деле оказывается страшной, громоздкой и неудобоваримой штукой, на которую не всегда удаётся закрыть глаза.
Посему дедушка Сонг отправился искать себе жену. Оставив своего защитника Лень, на берегу реки, ибо печенью дедушка Сонг чуял, что в поисках жены ему Лень только помешает, он собрал скромные пожитки в кибитку, накарябал на борту "Ищу Жену" и отправился в дальний путь.
Много дней он скитался от деревни к деревне, но нигде не было для него жены. В глубине души он скучал по своему защитнику и другу, которого послали ему небеса.
И вот в один день подъехал он к перекрёстку семи дорог. На перекрёстке стояла скамейка, а на скамейке сидел Бог Дорог. Остановился дедушка Сонг и поздаровался.
"Подвези до следущего перекрёстка, дедушка Сонг", - попросил Бог Дорог.
"Подвезу",- ответил дедушка Сонг, который свято чтил заветы автостопщиков, даже в те времена, когда постигал дзен на берегу реки.
И сел к нему в кибитку Бог Дорог, и спросил:
"Ты дурак?"
"Дурак",- сознался дедушка Сонг.
"Тогда понятно, почему ты жену себе ищешь. Умные люди сначала делают карьеру, заводят хозяйство, а жена их сама находит. Другие делают детей, тогда жена появляется помимо их желания. А ты, на старой кибитке, без тэнгэ в кармане, поехал искать то, что появляется само по себе, или не появляется, ибо всё дуально и требует равновесия. Так скажи мне дедушка Сонг, любовь ты ищешь, жену или счастья?"
Погрузился дедушка Сонг в раздумья и молчал всю дорогу до ближайшего перекрёстка, а когда пришла пора прощаться он ответил Богу Дорог:
"Борща я хочу."
С таким аргументом Бог Дорог спорить не стал и распрощались они в мире и радости, думая каждый о своём.
И дедушка Сонг отправился дальше искать себе жену, но это совсем другая история...

(с) Grimsson Life (http://vk.com/songs_stories)