Береговые камни

Татьяна Демидова Поливаева
Береговые камни - молчаливы,
Угрюмые, седые валуны.
Стоят они, как стражи вековые,
В прохладе свежей утренней волны.
И на рассвете, первыми лучами
Ласкает солнце мокрый их гранит,
А тёплыми, короткими ночами,
Туман белёсый на боках лежит.
Большие ноги затянуло тиной
И в неподвижной красоте своей,
Портреты их застынут на картинах,
Наброском лёгким, красок и кистей.
Хранят они в себе большие тайны,
Что ночью им шептали камыши,
Что подглядели в зарослях случайно,
В кустах прибрежных, в утренней тиши.
И в лунном свете, наигравшись в салки,
В серебряной сверкающей воде,
Пугливые прекрасные русалки
Поют им песни о своей судьбе.
Да, рассказать они могли бы много
Легенд и сказок, что река хранит,
Уставшим путникам, измученным дорогой,
Присевшим отдохнуть на их гранит.
Но молчаливы и угрюмы камни,
Свои секреты бережно хранят,
Печатью мудрости, наложенной веками,
Как стражи неподвижные стоят.