Тебе будет сниться

Синый Птыц
Посвящается 70-летию Сталинградской битвы

--

Чтоб просто не думать о подлом свинце,
Привык: о себе - только в третьем лице.
Ныряет из мрака мальчишка-старлей:
В атаку, в атаку, царица полей!

Повзводно встают из земли молодцы,
Плечами сомкнулись сыны и отцы,
Рассыпались вширь, и упрямо вперёд -
Гудящий, ревущий, рычащий народ...

Вперёд командиры, и каждый солдат,
Аналога в мире нет лучше, чем мат,
И слышит тебя подчинённая рать:
За жизнь! По пехотно! Нельзя умирать!

Задача простая: от "а" и до "я" -
Немецкую стаю бьёт сила моя.
Отбита атака - "по фрицево", в лоб.
Отбой, коммунары, ныряем в окоп...

Вдали Сталинграда черны облака.
Горбушку приклада сжимает рука.
Но вот в передышку для наших ребят
В немецкую вышку катюши летят...

И снова атака, и снова вперёд,
И на ухо смерть ту же песню поёт...
Лишь взгляд старшины, пулей сбитого с ног:
"Тебе будет сниться мой подвиг, сынок..."