Им врыться в землю надо до обстрела...

Эдуард Шляпников
Лопатный штык втыкают в пуп земли
Земную корку яростно вскрывают :
Боец Аглы тридцатый внук муллы ,
Ефрейтор Гурвиц любящий Израиль .

Лишь только час ! Без передыха , без …
Им врыться в землю надо до обстрела …
Лопатных , сотен пять штыков-желез ,
Под землю входят дружно до придела !

На вдох вонзил , на выдох вверх поднял ,
Пока летит , немного отдыхает :
Сержант Ашот из Вологды армян ,
И из Сибири рядовой Мамаев .

Копают тут окоп , тут капонир ,
Буровят луг , и расщипляют глину :
Бурят Анах прошедший Армавир ,
Наводчик Чен джигит из Кабардино .

Кипит работа , как фантан земля -
Взвиваясь вверх , щекочет небу пузо .
Комсорг Смирнов , встав в сторону Кремля ,
Честь отдаёт Советскому Союзу .

Прошли года - уже Союза нет ,
Но помнят до сих пор те все ребята
Застывшего , на час , как монумент ,
Чтоб честь отдать , стране , за них солдата !