Семьдесят...

Егор Овченков
К семидесятилетию разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Семьдесят лет... Это много иль мало?
Годы бегут... Уже семьдесят лет
Мирное небо над Волгоградом,
Дым от пожарищ не застит рассвет.

Семьдесят лет на высоком кургане
Спит беспробудно безвестный герой.
Низкий поклон тебе, вечная память,
Землю родную закрывший собой!

Семьдесят лет... Грохот сотен орудий
Смолк средь руин. Без оглядки назад,
Воздух победы вдохнув полной грудью,
Гордо шагает уставший солдат.

Семьдесят лет с перекрестка волною
Танк не сметает, как ветром листву,
И над великою русской рекою
,,Мессеры" воем не рвут тишину.

Семьдесят лет как не плавится камень,
Стены не стонут, вода не горит.
Где оставались лишь пепел и пламень,
Город-красавец над Волгой стоит.