Великий дуб

Яксепал
Привет, тебе, о, дуб огромный!
Давным-давно ты здесь стоишь.
Шумит листва обширной кроны,
А ты всё видишь и молчишь.

Теперь ты поезд провожаешь.
Уж для тебя гудки привычны.
Асфальт листвою осыпаешь…
И, что ж такого? Всё обычно…

Но, ведь, бывало, что тобою
Великий Пушкин любовался…
Ты многих вдохновил собою,
Кто твоей мощью восхищался.

Бывало, что в лихие годы
Спокойно пули ты встречал…
Всё то прошло. Всё смыли воды…
А ты стоишь, как и стоял.

Глядишь на нас, великий Дед,
Собою Мир весь осеняешь,
И знаешь ты на всё ответ…
Но свою тайну сохраняешь…


(На снимке 400-летний «Пушкинский дуб», находящийся в г. Майском Кабардино-Балкарии. По легенде А. С. Пушкин отдыхал в его тени от летнего зноя, и здесь был вдохновлён на написание «Руслана и Людмилы». Мимо этого дерева по единственной тогда дороге проезжали Лермонтов, Грибоедов и другие.)