Бабушкины пяльцы

Сергей Гамаюнов Черкесский
Подарила мне бабушка пяльцы:
 - «Помни, внученька, бабку свою!
 А чтоб ты не поранила пальцы,
 Я напёрсток в придачу даю».

Бесприданницей быть не желая,
 Вышивала она рушники…
 Два платочка, рубашка ночная,
 Блузка, юбка, да половики –

Вот и весь незатейливый прикуп,
 Всё, что было в её сундуке…
 До сих пор я никак не привыкну –
 Баба Ира теперь вдалеке…

Мне досталась в наследство подушка –
 Кошка-рысь улеглась на кровать.
 Ну, а пяльцы остались игрушкой:
 Не понравилось мне вышивать…

15.05.2010

Фото из личного архива. Дед Фёдор и бабушка Ирина. Начало 50-х годов...