Звезды

Валерий Тряпша
               

Мы проезжали вдоль поселка Горный.
В садах весны плескался белый свет.
Колеса, стосковавшись по простору,
Нас уносили яростно в рассвет.

Вдруг на воротах я звезду увидел,
Потом еще, потом еще… Еще!
«Печать войны», — мне объяснил водитель
И положил мне руку на плечо.

А звезды снова, снова били в очи
На каждом третьем доме, на втором…
И виделись расстрелянные ночи
И смертный лик в дыму пороховом.

Как память — звезды. Не вернулись с брани
Отец и брат. А здесь, наверно, сын…
Но кто живет здесь — до сих пор он ранен,
Как я, проезжий. Да и я ль один!

О, стриженные русые ребята,
Идущие сквозь огненную стынь.
И ваши звезды красные крылаты,
И наша боль, что выплеснута в синь.

А здесь, в поселке этом, было горько
От вдовьих слез. Горьки они сейчас.
Но чувствовал я в горечи ту гордость,
С которой Русь заботилась о нас.

Солдаты и отцы. И побратимы.
Безусые и солнечно седы.
Мы в гуле бурь и бед неодолимы,
Покуда в бой идем против беды.

И никому на свете не осилить
Мой гордый край орлиной высоты,
Покуда звезды над тобой, Россия,
Покуда в звездах этих светишь ты.