Зовётся она русь! время отечественной войны

Борис Грубман
Разноцветье ярких красок
Передать я не берусь,
Землю делают прекрасной
И она зовётся Русь!
И средь зелени деревьев,
И средь золота полей
Очень серые деревни
Без крестов и без церквей...
Кое-где бывают сёла,
Что церквушки в них стоят,
Придавая им весёлость,
Украшая весь ландшафт,,.
Бог наверно людям нужен,
Даже если его нет.
Это важное оружье,
Что бы сбылся человек...
Что б в душе царила правда,
Что бы действия сверял.
Что б судил себя по-правде,
Если видит,что не прав...
Что б боялся высшей силы,
Если зло в себе несёт.
Умерял свои порывы,
Если в душу лезет чёрт...
Что б советовался с Богом,
Если трудно на душе,
Что бы добрым был и строгим,
Справедливым вообще.
Что бы заповеди божьи,
Для себя же соблюдал
И тогда ещё возможно
Погасить земной пожар...
Но вернусь опять к деревням,
Тем,что немцы не сожгли,
К чёрной серости селений,
Что встречались на пути...
Это нищие деревни,
Срубы свитые в венки,
Нет нигде таких наверно,
Кроме матушки Руси...
Бедность всюду.Голы стены,
А на них газеты в ряд...
Печи,лавки...В избах сено
И на сене дети спят...
Но девчата украшенье!
И стройны, и красивы...
И поют на удивленье:
Песни льются от души!
Для веселья вроде нету
Ни причины,ни надежд.
Но тоски здесь незаметно
Среди будущих невест...
Да не много им и нужно:
Выйти в круг и поплясать,
Прокричать свою частушку,
И себя всем показать...
Но в душе они рабыни.
Пред чинами тают враз...
Нет наследственной гордыни.
Труд и рабство на заказ...
Скрытым чувством понимают,
Власть она в чинах жива,
Остальным лишь обещает
Где-то в будущем права...
Все поэтому наверно
Покланяются чинам.
Ведь деревню звали чернью.
Темнота поныне там..
Я сквозь всю прошел  Россию.
Принял горестный урок.
И,признаться так обидно
За её несчастный рок!