МФТИ

Гор Ангор
Заклание

Мне лампа
освещает пятачок стола,
Полтинники-глаза
плотины цифр глотают.
Глобально плотник
изучает древо знаний
Под испещрённый свет
истлевших свеч.
Картечь
Подслеповатых формул
наша речь.
Картон задач
и лекции-карданы –
Нет, не желают память уберечь,
Параличом
пораненные нервы.
Не рвачество –
нервический застой…
Сажусь за стол
и продолжаю думать.
Застал хаос,
как эпос наших буден…
. . . . . . . . . . . . . . . .

Заставь меня поверить
в знаки злаков!
И главы написать об этой лампе,
Что лапой люмен
освещает пятачок,
Питая робость
ловкостью головки
Той самой лампы,
сорванный сморчок.


***

Красная трава и травля.
Голубые сутки мелки.
Соткан ветками сирени,
Сослан соком незабудки.

Снизу будки, сверху горы.
Горло сдавлено досадой.
Я до садика кидаю
Торопливые тропинки.

Тихо. Глухо. Слышен шорох.
Вот знакомая скамейка.
Улыбаюсь и бледнею.
Голова свисает плетью.

Просто. Плоско. Полость лоска
Обозначена в тумане.
Полупризрачные призмы
И овальные поляны.

Замираю в ожиданьи.
Сиротливо озираюсь.
Всё уныло. Одиноко.
Хватит здесь бродить и верить.


***
(почти сонет)

Плох след лет.
Тень, темь, ночь.
Сер гор бег.
Сух шум рощ.

Я был сыт
Тем, что пел.
Бит был. Быт
Посерел.

Бог, чёрт, я –
Мы враги,
Как шаги
Очертя.

Нет, не бред,
Что плох след.

1984, из цикла «Тиф»