Троянский конь

Ольга Федорук
Металось море, на дыбы вставало...
Эскадра кораблей от Трои отплывала
И ... пряталась за скалами соседа островка,
На берегу соорудив подобие кентавра-чудака.
Руководил постройкой Одиссей, умелый геометр -
Почти, что легендарный Архимед.
Как у жирафа, в центре было дышло,
Бронёй из досок обивали то, что вышло.
А в брюхе рычаги и приводное колесо,
Как на сносях, героев это чудище несло.
- Что делать? - Бога вопрошал Лаокоон.
- Не брать дарёного коня! - Ему ответил Аполлон.
Свиваясь кольцами и головы вздымая,
Два змея выползли из моря,
Лаокоона с сыновьями жаля, обвивая!
К стене троянцы подтащили танк...
С восходом солнца двинул Одиссей любимца на таран.
С четвёртого удара рухнула стена!
Десант вернулся - Троя полягла!
Не помогли троянцам ни мольбы, ни уговоры.
...Но всё ж вращает шар земной Аврора...
...Не высыхают этой ночи слёзы
Под лепет леденящей Лакримозы...
Лишь бражник с бледным ликом прилетал
И крАпчатым крылом над пеплом зависал...

    2.02.2012
____
Троянский конь - осадное орудие.