Меня окружают стены, мебель, деревья, улицы...

Шаген Кхзнуни
  Меня окружают стены, мебель, деревья, улицы...
  Я каждый день вижу людей, но и не они держат меня
  В своём поле. Я от них не завишу.
  Есть некая расстановка сил вокруг,
  Никем не контролируемая, но всегда педантично
  Исполняющая ничьи распоряжения...
  Вектор этой силы всегда направлен против тебя,
  Но напряжение или лучше сказать давление ,
  Которая она оказывает, величина непостоянная,
  Но всегда ощутимая ...
  И чтобы ты ни делал, ты всегда в её власти,
  Которая как на поводке держит тебя,
  То удлиняя, то укорачивая тяготение центра...
  Эта сила в состоянии на долгие времена
  Вовлечь тебя в хаос и бессмыслицу.
  А после, словно сожалея о содеянном,
  Дать невиданную свободу...
  Именно она решает, когда отворяются и запираются двери.
  Она действует слепо, но по следам ею содеянного
  Временами проступает проблеск света.