Про Сталинградскую битву

Сергей Неверской
 Не врут пусть режиссёры Голливуда,
 Что  всех там будто гнали на убой,
 Да и понять они могли откуда
 Как за страну свою стоять стеной!

 Дни эти вспоминаем ныне снова,
 Так стойки  наши воины  в боях!
 От них всегда у нас побед основа,
 Завоеватель всякий терпит крах.

 Сердца людей-  вот это оборона,
 Жизнь не щадить до вырванной чеки,
 Не оставлять ни одного патрона,
 А если нужно, то идти в штыки.

 И кто в бою не испытает страха?!
 Но  не заставят пулемёт и  речь
 Так поступить тогда,  как   Паникаха-
 Костром под танковые траки лечь!

 Кто думал о величии, престиже?!
 И где устроил враг у нас парад?!
 Погибло немцев больше, чем в Париже,
 Там, где сражался Павлова отряд.(1)

 Расплавлены бетон и все из стали,
 О временах тех не утихнет  боль,
 Всем  дороги за битву ту медали,(2)
 Меч рыцарский вручил Британии Король.(3)

 Колонны пленных! Шли, сгибая  спины,
 Мороз  всех продирал   и  до костей,
 Рейн, Альпы  вспоминая,  Апеннины!
 Не  звали  мы  сюда  таких  гостей.

 Клянули   Антонеску,   Мусолинни!
 Кто  Хорти, Гитлера и всех подряд!
 Он станет знаменит теперь отныне,
 Твердыня волжская – наш  Сталинград!

1 Точное количество погибших вражеских солдат, которые пытались взять штурмом этот рубеж обороны, не установлено. Данное выражение взято из мемуаров Маршала Советского Союза Чуйкова В.И., в те годы командующего 62 армией.
2- Многие фронтовики считали самой главной наградой ту, которую получили за участие в Сталинградской битве.
3- За победу в битве от народов Соединённого Королевства г. Сталинграду был вручён, специально выкованный по этому случаю, рыцарский меч.

Краснодарский край 2013 г.