Цветы Сибири

Людмила Журавлева
ЦВЕТЫ СИБИРИ

Ах, какие в Сибири цветы!
Пусть потом пролетают года,
Не забыть дивной их красоты –
Покорили они навсегда.

Как земля снимет снежный парик
И задышит весенней росой –
Пробивается гордый кандык
И чарует лиловой красой.

Жёлтых примул цветущий узор,
Белых ветрениц свадебный цвет –
Словно собран весенний простор
В необъятный и нежный букет.

А потом ярко-рыжим огнём
Вспыхнет поле – цветущий ковёр!
И с восторгом купаешься в нём
На лугу в обрамлении гор.

Помню, в детстве сплетали венки,
Приходя в эту чудную даль,
Те цветы называли – жарки,
До сих пор мне их, сорванных, жаль...

А однажды – ну просто как сон! –
На плече люди чудо несли
Марьин корень – таёжный пион,
Стебли свисли почти до земли!

В разнотравье по летним лугам –
Красный лихнис, как солнцу салют,
Незабудки глядят тут и там,
Колокольчики синью зовут...

Всё зовут и зовут те цветы,
Память детства рисует их вновь.
Не забыть яркой той красоты –
Ах, Сибирь всё волнуешь ты кровь!

Нет, не в силах я бледной строкой
Описать это чудо земли.
К тем цветам прикоснуться б рукой...
От Сибири теперь я вдали.

2012-2013 г.г.