Начало

Александр Зиборов
Известным и неизвестным
Защитникам Брестской крепости
Посвящается...               
               
Что в тот год соловьи
Вытворяли!-
Как кукушка  считала   года!
И не думали,
И не гадали,
Что случится такая беда...

Там -
В разгаре обычного лета -
Будто гром среди ясного дня,
Поползла по июньским рассветам
Смертоносная, вражья броня.
Потемнело от гари
И горя,
От внезапности пришлого зла.
От того,
Что июньские зори
Захлестнула фашистская мгла.

Страшных дней
Открывались страницы,
Наяву  ужасая  собой!
Покрывая телами границу
Шёл неравный,               
Отчаянный бой.
То, что  Брестская крепость
Сдержала
Грозный натиск
И вражеский пыл,
Видит бог -
Это было НАЧАЛО
Поражения вражеских сил!
Крепость духа
Уже в сорок первом
Раздробила блиц-планы врагу,
Чья броня,
Чьи надежды,
Чьи нервы
Содрогались на каждом шагу.
Отражаясь
В грядущих сраженьях
За Москву,
А ещё - Ленинград.
Курск и Киев,
Варшаву и Вену...
Но по схожести
Стал Сталинград!

Сколько их -
Настоящих героев,
Не отдавших и пяди земли,
Пропитав её
Собственной кровью,
Не сгибаясь, из жизни ушли !
Смерть презревшие -
Мужеством, 
Стоя,         
Из числа этих самых солдат...
Их бы -
Каждого в список Героев,         
Удостоенных высших наград !
               
Время лечит смертельные раны,
Оставляя безжалостный след –
Забирая к себе ветеранов
Беспощадные семьдесят лет !
Но война всем живым показала
Всемогущество нашей страны !
Это было, как есть...
И  НАЧАЛО
Послужило  исходу  войны.
               
Слава павшим -
С немеркнущей силой...
Честь  живым,
Чьи  награды  равны
Той звезде,
Что над братской могилой,
Отражающей пламя войны.
Нет!
Врагу не захочешь такого...
Да и надо ли
Так ворошить
Хрупкий мир,
Что России дарован?..
-Чем ещё,
Как не им дорожить?!