Срамная слава

Людмила Лашкул 2
            (Больше чем столетней памяти история)


Про это целый год болтали
все кумушки  по околотку:
"Без мужа девица родила!"-
и осуждали ту молодку.

За самоваром, на верандах,
потягивая чай из блюдец,
все обсуждали новость эту,
гадая, "кто ж дитю родимец?"

Мужчины, трубки набивая,
попыхивая, дым пускали,
кто в бороды, кто в бакенбарды,
остротами о ней блистали.

Когда же шла по переулку,
ловила взгляды осужденья,
и грязные слова ей в спину,
бросали вслед без сожаленья.

Но, словно как бы их не слыша,
держала стать, как королева.
Ребёнка к сердцу прижимая,
сквозь шёпот шла святее Девы.

И только дома, дверь захлопнув,
и усмирив биенье сердца,
слезами щедро умывалась
над колыбелькою младенца.

Срамная слава продолжалась,
тянулась шлейфом через годы.
Хотя жила почти монашкой,
забыв про страсти и про моды.

И, как Иосиф, столяр местный,
ей предложил венец церковный.
И стал мальцу отцом, ей -  мужем,
защитником семьи законным.

Но, выпив по субботам водки,
частенько правды добивался,
кто истинный отец ребёнка,
но на молчанье натыкался.

И только лишь на свадьбу сына,
гость неизвестный вдруг явился,
оставив дорогой подарок,
он матери в пол поклонился.

"Прости меня за злую славу,
за поруганье и наветы,
за то, что ты на моё имя
поставила запрета вето.

За то, что в седине причёски
твоей, моя вина большая,
за то что, всё простив позвала,
а, значит ты - не забывала.

Благодарю тебя и мужа,
за то, что сына воспитали,
словами злыми не пинали,
меня, в сердцах, не проклинали."

Всех эта новость всколыхнула
и снова темой сплетен стала.
Вновь мать и сына жадно зависть
всех встречных взглядом провожала.