Цирк

Надежда Короткая
«Последнее! Последнее! Последнее!»  –
Кричат афиши нам со всех сторон.
«Спешите! Цирковое представление!
Сегодня закрывается сезон!»
И проданы билеты все заранее,
И, говорят, программа хороша.
А ты твердишь, как будто заклинание,
Одну и ту же фразу, чуть дыша:

«Держись, держись ровнее, и вниз смотреть не надо!
Под куполом впервые, не оступись, не падай!
Танцуешь на канате ты ловко и легко,
От публики скрыв горе глубоко!»

Династия, династия, династия!
Рекламы лучше цирку не найти.
И зрители не знают, что несчастье
Заставило под куполом пойти.
Врачи не могут отменить последнее
(Пусть даже чьей-то жизни лопнет нить),
Последнее в сезоне представление,
Когда артиста можно заменить.

Поломанные спины, и руки, и колени,
Поломанные жизни – всё отдано арене.
Гримасу боли скроют от любопытных глаз
Искусственные слёзы напоказ!