На дороге

Михаил Солодухин
Мне шептала дорога про раннее утро,
Про туманы и росы, про ласки лучей,
А я шёл и внимал, улыбался чему-то,
Ненароком меня обругал друг-ручей.

Ну подумаешь, щепка в струю вдруг упала,
Не нарочно конечно, а так невзначай,
Возмутилась сорока и долго ругалась,
С раздражением дятел стучал и стучал.

В жизни нет ничего красивее дороги,
Ничего нет нужней и надёжней подчас,
Даже если болят и натружены ноги,
То дорога всегда предоставит вам шанс.

Впереди перекрёсток, налево, направо,
Там куда повернуть?- Самому выбирать,
Только будь осторожней, есть с боку канава,
Было б скучно наверно на свете всё знать.

Мудрый ворон кружит над дорогой и лесом,
Видит он далеко то, что ждёт впереди,
Где туман свои космы в низине развесил,
Ещё дальше гроза, поливают дожди.

Я иду, и иду, в далеко, в неизвестность,
Я с дорогой на ты, с нею вместе давно,
Нам вдвоём хорошо, нам вдвоём интересно,
Ветер грудь холодит и пьянит как вино.

На своём языке ворон, что-то курлычит,
Хочет нам рассказать или предупредить,
То, что ждёт впереди не хочу знать обычно,
Пусть дорога ведёт, я смогу пережить.

Но, а дятел со мною совсем не согласен,
Негодует, сердится и злобно стучит,
Этот мир на дороге настолько прекрасен,
Эх, дружок, стукачёк, хоть чуть-чуть помолчи.