Памяти Поэта

Марина Григорьева
              написано к 75-летию В.С.Высоцкого
              25 января -День рождения
              25 июля  - День Памяти
      
Стонет дерево, высохшее на берегу
Руки-ветви подняв к небу,
Стонет волк-одиночка, прорвавшись в тайгу,
Сухожилье, порвав в беге,
Стонет женщина в родах, срываясь на крик,
Чтобы Мир подарить миру…
…………………………………….
Этот стон над Россией пронесся в тот миг,
Когда выпустил Он лиру.
ххх
Ты не пел, ты хрипел, надрывая гортань,
И плевался в сердцах кровью,
По-другому, не мог, потому что за грань
Уходила душа с болью….
Ты не пел, ты кричал, вырываясь за край,
Чтоб пробить глухоту мира.
Но услышали все, лишь, когда замолчал,
Обнажив тишиной силу.
Помнишь, «вырвалась, будто из плена весна»,
Олимпийский огонь свыше
Принимала впервые столица – Москва,
А июль народил вишен.
И шумела толпа, и гудел стадион,
Забивали эфир сводки.
Только «Голос»* пробился сквозь тот марафон,
О тебе передав  кротко.
С облегчением вздохнул, услыхав о беде,
Кто-то властный  в своей ложе,
Раскаленным углем  миллионам людей
Эта весть обожгла кожу,
Души выгнала прочь из привычных квартир
В перекрестье дорог-улиц.
Захлебнувшись безмерным  потоком людским
Тротуары, скорбя, гнулись.
ххх
Сколько зим пронеслось, сколько весен прошло,
Наши стяги сменили окраску,
То, что сеяли раньше, быльем поросло.
А свобода?  - По прежнему - сказка.
Ты немного хотел: просто петь, просто жить,
Не невольником слыть – птицей.
А теперь, без проблем,  вылетай хоть в Алжир.
А /вот/ Одесса, увы, – заграница.
Заграница – Ташкент, Кишинев, Душанбе
Ашхабад, Бухара, и Киев…
Разве мог ты представить когда-то себе
Что в стране своей станем чужими?

Ты хрипел за свободу, за право. Без прав
Докричаться пытался до власти.
И сегодня, Поэт, как и годы назад
Тугоухость для них - счастье.
Ты ведь помнишь, Поэт, как ты пел о Большом,
О Каретном, где нет тебя ныне…
Разве мог ты подумать, что здесь за окном
Могут выстрелить в сердце России?
Разве мог допустить даже в мыслях о том,
Что пройдут по Москве танки?
Это будет, Поэт, это будет… потом,
А тогда были только подранки…
Изменилась страна, хоть и  меньше теперь,
Но Москва,  так и есть, - столица.
Только знаешь, Поэт,мало в ней москвичей,
Как-то больше кавказские лица.
Пронеслось тридцать лет, но ты с нами, Поэт,
Ты все так же поешь  и поныне.
И не скажет никто, что тебя с нами нет,
Ты живешь
                и не только в России.      
       
*«Голос»  - имеется ввиду, радиостанция «Голос Америки», передавшая известие о смерти В.Высоцкого
Фото из Интернета