Вечер школьных друзей

Владимир Пехтерев
Тридцать лет пронеслось
После школы! Прочь, боль, грусть, уйдите!
«Как, друзья, вам жилось?!
Что свершить удалось? Расскажите!...»

«Чем писалась судьба?...
Сохранились ли ваши пристрастья?...
Что дала вам … борьба
За любовь в вечном поиске счастья?»

…Реалисты мы все!
Нам проблем и печалей хватало!
«Где ж твой бантик в косе?»
«Что с точёной фигурою стало?»

Мы – не те, что тогда –
Старше, строже, мудрее (к примеру!)…
СобралИсь же сюда,
Чтоб вдохнуть школы дух, атмосферу…

Нам бы в класс свой войти,
Где мы чЕрпали опыт горстями,
И опять обрести
Общность с нашими учителями.

Ведь их взглядов тепло
Пронесли мы сквозь годы и вехи.
Хоть полжизни прошло,
Детство так же живёт в нашем смехе.

…Вечер школьных друзей
Это место чудесных свиданий!
«Не пора ли в «музей»
Размышлений, воспоминаний?!»

Заглянуть нам в него
Всем не терпится в эти минуты!
Мы дойдём до всего
И сквозь память проложим маршруты!

В блеске выцветших глаз
Встретим юность и духом воспрянем.
…Парой фраз, без прикрас,
Одноклассников наших помянем.

Заведём разговор…
(ВременнЫе раздвинутся рамки).
…Каждый был фантазёр,
Строил планы, воздушные замки.

Мы, не зная преград,
К взрослой жизни шли, словно на марше,
И любили девчат,
А они – тех ребят, что – постарше.

Отгоняя тоску,
Мы вкушали приятную сладость
Перспектив: «Я – в Москву!»,
«А мне жизнь деревенская в радость!»

…Хорошо (!) всем – гурьбой,
С головой – окунуться в былое
И незримой тропой
Добрести до … Эпохи застоя!

…Вечер тает свечой,
Мир видений становится зыбок.
Явь шуршит саранчой
И опять не прощает ошибок.

Не заметить нельзя:
Синусоидна жизнь и превратна!
«А давайте, друзья,
Лет на тридцать вернёмся обратно!...».

Конец января – начало февраля 2012 года.