Из Царскосельского цикла

Кирилл Козлов 2
  *  *  *

  Снежный город просыпался в восемь. 
  Повидав чужие города,
  Я живу одним возвратом в осень,
  Посылая лучшее туда,

  Где нетленной Царскосельской нотой
  Высота любви утверждена.
  Где поэты заняты работой,
  За которой тянется вина.

  За которой страхов беспричинность,
  Капли грешной крови на снегу,
  А потом расспросы: «Что случилось?»
  Я всё знаю. Только не смогу…

  На Руси хватает мелких бесов,
  Вдалеке разбросаны огни.
  На Руси достаточно Дантесов.
  И – не ошибаются они!.. 

  Возвращаюсь в осень. Так близка мне
  И важнее всех земных вершин
  Девушка, сидящая на камне,
  Листьями усыпанный кувшин. 

  Расплатившись словом сокровенным,
  Умножаю новые долги…
  Утечёт вода потоком пенным,
  Стихнут острожные шаги.