Знание?

Павел Анатольевич Лобанов
Как бы там ни было,
Знание – Свет,
Миру несущий мир и расцвет;
Как бы там ни было,
Знание – тьма,
Коль человечество сводит с ума.

Как бы там ни было,
Чище стократ
Знание в поисках Истины врат;
Как бы там ни было,
Грязи грязней
Знанье, приведшее к розни-грызне.

Как бы там ни было,
Знание – друг,
Раз расширяет сознания круг;
Как бы там ни было,
Знание – враг,
Раз за собой оставляет овраг.

Как бы там ни было,
Знание – явь,
Дремлешь –  лишь всуе на веру приняв;
Как бы там ни было,
Знание сон,
Если с сомнениями в унисон…

13.04.04.