Ось мира

Юрченко Сергий
Берега, бледно серые льдины,
Все сковал пресловутый мороз.
Не приходят сюда бригантины,
Не вращать им земную тут ось.

Только ветер и белая вьюга,
Только стужа и долгая ночь.
Не узнаем с тобой мы друг друга,
Льда и снега прекрасная дочь.

Я к тебе никогда не приеду,
И здоровье не то, и дела.
Мне узнать покоренья победу,
Вероятность ничтожно мала.

И увидев тебя, я под утро,
В чутком, даже  обрывочном сне.
Показалось мне все же, как будто,
Приоткрылась твоя тайна мне.

Прозябая в неделях бессонных,
Все берутся тебя покорять.
Почему же так манит ученых?
То, что им никогда не узнать.

На холодных твоих одеялах,
Не увидит ученый наш муж.
Как в роскошнейших царских палатах,
Сотни тысяч не страждущих душ.

В тишине, под присмотром созвездий.
Без людской суеты, кутерьмы.
Бестелесные, в мире энергий,
Зарождаемся - НОВЫЕ МЫ!