Памяти Николая Рубцова

Любовь Федунова
                Не только я, не только ты,
                А вся Россия изменилась.
                (Николай Рубцов)

Мы потерялись в рыночных рядах.
Дыхание земли нам не знакомо.
Но рвётся к небу сказ о журавлях,
В нем - песнь земли и свет родного дома.

Таятся в слове чистые ключи,
С холодной родниковою водою,
И кони, заплутавшие в ночи,
И небо с молчаливою звездою.

Душа поэта- средь седых берез.
Где образ мира и светлей, и ближе,-
Нас уводила на песчаный плёс,
Дарила сказку о Жар-птице рыжей.

Склонялся он к ромашке полевой,
А раннею зарёй спешил к болоту.
Он видел храм, как сон, над головой
И Русь назвал "великим звездочётом".